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特別なことをやめると自然になります。
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差取り塾

Author:差取り塾
社会の中で地に足をつけて活きるという事を突き詰めると、思考を超えた合理性を帯びるようになります。

自覚が今より多くの人に伝わるにはどうしたらいいのかと度々思います。

ご意見をいただくことが早いかもしれませんが、コメント欄も閉じています。(様々な経緯があり今は閉じています。FBのメッセージで質問等してくだされば受け付けています)

そこで思うのが、聖者の言葉って、どこか希望に満ちていて何かをかき立てるように思いますし、スピリチュアルは願望をかなえさせてくれるような期待に満ちています。

そういった事は差取り塾では全く感じられないように思います。

書いたとしても今一つインパクトに欠けるような書き方しかできません。


そんなこんなで華もありません(笑)


磨かれた宝石がそれらであるなら、差取り塾は川に転がっている石のように思います。

輝きは一切映りません。

しかし、上流から流れ着いた石はそのまますべてをかたっています。

その良さが分かる人はもはやマニアックすぎます。


しかし、ダイヤモンドより、河原の石が大切だという話ではありません。

多くの人が誤解する部分です。

河原の石とダイヤモンドを並べて、ダイヤモンドを取ることをしないのが悟った人ではありません。

そうではなく、ダイヤモンドはダイヤモンドの美しさがあり、河原の石には違う美しさがあります。

それは同じ土俵で比べる事の出来ない美しさです。

元々比べることができないものを比べようとすることなく、純粋に美しさを感じてみた時、ある理解が起こります。

その時パラダイムシフトが起こっていますが、人間の観点では感じられない変化です。

この変化が感じられるようになると、宇宙のすべての美しさより美しいものを知るようになります。


それをお伝えするためには小手先の美しさは語れないのです。

純粋さを保つこと。

それは余計なものをなにも足さない手作り醤油のようなものです。

本当にしんどい(笑)

最高の味を保つためには、自然本来の力を使い人間のエゴは介入できません。

時間をかけて熟成された醤油はそれだけで美味しものです。


しかし、スーパーで大量生産された大手の商品が醤油だと勘違いされています。

本物は時間も手間もかかります。

その手間や時間を惜しんだ時、何か足すことになります。

本物の醤油を好んで使う人はそれほど多くありませんし、違いが分かるためには少なくとも一度は本物を口にすることです。

本物の醤油を世の中に営業することと、本物の自覚を伝えることは似ています。

本物の味を守るという事はとても難しい事で、月日が経っていくと違ったものになっていることは珍しいことではありません。


ここで最初の話に戻りますが、そういった醤油をつくることに浮ついた夢は感じられません。

実直にただ向き合っているだけです。

地味ですが、できた物は最高のものになります。


そこに在るなにかを感じられる人が量産物を選ぶでしょうか。


これからも差取り塾は何も足しません。

ですから、夢がないままです。

しかし、創意工夫はいつも起こっています。

ですから、前よりもっとおいしい醤油ができるようになってきました。

熟成の精度も大分変わりました。


本物を守るという事は、工夫しないで同じことをやり続けることではありません。


最高の醤油を創ろうという努力はずっと続きます。


差取り塾の世界観が伝わったでしょうか。


これからもする努力は最高にうまい醤油をつくる事だけです。

それに反することはできないのです。


また、つまらなそうできつそうなことを書いてしまいました、、、

実際はどうなのか、ここに書いても仕方ないかもしれませんが、皆さん熟成を楽しそうにやっています。

たまには汗かいて、きつそうなときもありますが、それが終わったとすがすがしい顔をされています。

差取り塾の歴史はそれ程ありませんが、年単位で在籍されている方が殆どです。

本物の味を分かったら他に行く理由はありません。

しかし、もう一つお伝えしていることがあります。

「もっとおいしい醤油があるなら、そちらを選ばなければいけません。そこで遠慮などしてはいけません」と

今はだいぶ熟成が進み大きく悟る人も数人はいらっしゃいます。
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2018/05/16 18:56 明人の独り言 TB(0) コメント(-)
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