特別なことをやめると自然になります。
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差取り塾

Author:差取り塾
社会の中で地に足をつけて活きるという事を突き詰めると、思考を超えた合理性を帯びるようになります。

自覚という言葉に聞きなれないと感じる方も多くいらっしゃると思いますが、自覚ってどうなの?というお話に少しお付き合いください。

お付き合いしていただいているうちに、思考の外からほどけているはずです。

自覚をすると悟る?

これはyes

ですが、自覚をしているつもりなら答えはnoになります。

自覚っぽいことして、自覚を誤解する人は沢山いますし、それで発信までしてしまう人もいますが、それはそれでいつか気が付く時が来れば自覚になるように思います。

自覚をして、生活が変わった

という人がいたなら、自覚をすると生活が変わるの?という質問が起こるかもしれません。

その答えは厳密にいえばno

結果にフォーカスするならyes

です。

自覚とはこういうものだという答えを表したなら、その答えすべては×です。

自覚で私を知れば悟ることができる?

答えはno

私を知ると悟る?

no

なぜnoなのかといえば、ここに書いてあることが真実なのではなく、ここに書いてあることを通して、あなたがあなたの中に真実を在るようにするからです。

あなたがどのような真実を創り出したかは、ここではわかりません。

「私」をみるんですよ

とお伝えしたとき、伝えたいことをそのままできる人は今まで一人しか会ったことがありません。

それでも勝手に分かったと思う人は後を絶ちません。

「その自転車を見てください」といった時、自転車を見ることができますか?

自転車

簡単ですね。

でも、おそらく自転車は見ていないと思います。

自転車が近くにあればあるほど、自転車は見なくなります。

知っていましたか?

知らずにそれをやっているのです。

間近にあったら多くの人が自転車を見ることができないのです。

そんなことはないと考えるのなら、この話はそれで終わります。

そして、自転車をみることなくその場を立ち去っていくのです。


そんな分かり切ったことを分かり切ったと思い込んでしまうのが人の思考です。

早く答えが欲しいと考え、急ぐあまり見逃していることが沢山あります。

いったんそこで立ち止まり、今、自分自身の心がどう動いているか、つぶさに見てみることが大切です。

さて、自転車の話でここまで引っ張りましたが・・・

答えを書くとなーんだで終わるかもしれませんし、あぁ・・・と気づく人がいるかもしれません。

これはあくまで例であって、そのようなことがそこかしこで起こっているという事です。

「ちゃんとみてるよ!」

「見ていないわけない!」

そんな風に自転車を目の前に言う人も珍しくないと思います。

これが世の中の仕組みです。

思い込みから抜けられないという仕組み。それがその世の中の仕組みだという事が分かったら、あなたは変わらざるを得ないと思うのですがいかがでしょうか?

すべては現れているのにそれを見ていない。

そんなはずはないとは思いませんか?

以前「私は盲目だ」と感じながらもどうしていいのかわかりませんでした。その立場からものを考えてもどうしても思い込みを材料に考えてしまう。それが今ではわかりますが、当時は気持ち悪さしか感じることができませんでした。

それでずいぶん苦しみましたし、それを解決する手段は無く、本を読んでも全く答えを得られませんでした。

それでも探し続け、本を読んでいくうちに何となくわかったようなところもありましたがすっきりすることはありません。

分かった気になって痛い目を見たことも、痛い行動もたくさんしていたように思います。

分かっていることと分かっていないことの区別はわからないときはできません。

そして、分かった時「分かっていなかったな」と分かるのですが、当たり前すぎて忘れ去られています。

しかし、知らなくても何となく気づいている人は物事に真摯です。

「知らない」という事を知っていると真摯にならざるを得ないのです。

これを読んで知りましたか?

目の前の自転車を見ることができたでしょうか?

自転車を見るのはこの後の追記で・・・
2017/08/09 14:43 明人の独り言 TB(0) コメント(-)
今日は独り言のようなことにを書きますので、気軽に読んでみてください。

差取り塾では自然素材を使ったお料理を出しています。

自然素材の中には自然の恵みが失われずにそのまま入っていますので、知る必要なく食べ続けると健康になっていきます。
食べ続けるうちに自然の恩恵を無理なく取り入れています。


美味しそうな別のお店のお料理は

高次元や神・キラキラという化学調味料をかけて、特別な味付けをしているので、味覚(特別感)を刺激し、うまみを多く感じるようです。わかりやすい味に行列ができています。
食べ続けるうちに、自然な味から遠ざかり、食物が持つ力が失われていても気づくことはできなくなります。
お店はリピーターを確保するために益々添加を増やします。

キューピー

さて、ここからは実際の話ですが、正直自然素材にこだわった料理で美味しいものはなかなかありません。

自然で美味しい店は殆ど巡りあったことがありません。

最近では自然素材をうたったお店というだけで入る気失います。

差取り塾で実際ふるまわれる料理は自然の素材ですが、美味しく食べていただいているようです。

中には料理につられていらっしゃる方もいるんですよ。

仕込みに何時間もかけて、時には何日もかけて・・・・

自然素材にこだわるのは悪いことではありませんが、美味しくないと食べることがストレスになります。

ストレスを感じながら自然な素材を食べてもおそらく健康にはなりません。


そこで、考えるのです。

差取り塾では自然な話にこだわって(こだわっているわけではないのですが)きましたが、たまには化学調味料もかけて、味覚を刺激することも必要かなと・・・

それは薬物の様なもので、少しずつそれがなくても自然のうまみを感じられるようになった時、伝えたいことが伝わる状態になります。

添加物大好きな人に最初から自然素材だけの料理を出して、食べてもらう事は理にかなっていないことになります。

美味しくなければ食べたくないし、ストレスになるのは当然なことです。

■食品添加物一覧
神・真理・高次元・悟り・天使・エネルギー・宇宙・キラキラ・愛・・・・・その他ファンタジー

同情・共感・特別感・充実感・・・・・
一緒に泣く・泣かされる・充実感を抱かせるコントロール・巧妙な依存性の植え付け(連帯意識・仲間意識など)

無償の愛(そんなもをうたっている限り知ることはできませんしそもそもありません)


自然が分かってくれば添加物が気持ち悪くなるものです。

動物に無償の愛を与えていると聞くと気持ち悪いのは本人たちが自分の満足のためにやっていると知っているからです。

やりたいからやっているのに無償と言えるのは知っていたらできない事なのです。

独りごとなのでつらつらと書いていますが・・・・

自分自身がそうでであったとしても気持ち悪いのは変わりありません。

だから自然にそうではなくなっていくのです。

自然にそうなっていくのが自然。

考えてなったものは考えた自然でしかないのです。

甘いという感覚を人間が創ろうとしたから人工甘味料ができますし、うまみを創ろうとしたから化学調味料ができます。

しかもそれは大量生産に適していて、手間がかかりません。

手間がかかるから手間を惜しむ人はそちらを選びます。

出汁もちゃんと取ろうとすると手間がかかります。

しかし、健康を害すことはありませんし、むしろ健康を創りだします。


塩田でできた塩は、体を温め高血圧にはなりません。寒い地域の人が塩がたくさん摂るのはそのためです。

しかし、手間はかかりますし、その分高価になります。

同じ塩を食べても手間を惜しんだ塩を食べ続けるなら病院をもうけさせることになります。

減塩?

よくわかってみたらおかしなことなのです。


日本人が古来から食べてきた塩はそれだけで美味しいものです。


自然にそくして生きるという事は、心も体も自然に良い方向に導きます。


2017/08/04 12:41 明人の独り言 TB(0) コメント(-)
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2016/02/25 12:30 明人の独り言 TB(-) コメント(-)
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